Sucralose: Dangers et Calorie, ce que vous devez savoir !

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Sucralose : quels sont les dangers et calories de cet édulcorant ?

Le sucralose est un édulcorant artificiel largement utilisé dans l’industrie alimentaire.

Il est couramment incorporé dans les aliments et boissons allégés pour remplacer le sucre tout en évitant les calories associées. Les édulcorants, dont le sucralose, sont souvent au centre des débats en raison de leurs potentiels effets indésirables sur la santé.

Alors, le sucralose est-il réellement préoccupant pour notre santé ?

Découvrons ensemble ce que cache le code E955.

Cet édulcorant synthétique se présente sous la forme d’une poudre blanche et ne possède pas d’odeur, similaire en cela au sucre classique.

Utilisé dans une variété de produits, il contribue à la douceur sans ajouter de calories. Il est souvent combiné avec d’autres substances telles que des agents de charge pour mieux imiter l’aspect du sucre granulé.

Son pouvoir sucrant est approximativement 600 fois plus élevé que celui du sucre, ce qui signifie qu’une quantité bien moindre est nécessaire pour atteindre un niveau de douceur similaire.

Le sucralose est fréquemment utilisé dans des produits à faible teneur calorique ou sans sucres ajoutés, et il est commercialisé en tant que produit brut sous la marque Canderel®.

L’Additif E955 : Informations essentielles

Famille Édulcorant intense
Classification Édulcorant
Autorisé en Bio Non
Régimes spéciaux Hallal, Casher, Sans gluten, Végan
Toxicité Modérée

Quels sont les risques liés à la consommation de l’additif E955 ?

Est-ce un danger pour la santé ?

Bien qu’il n’existe pas de contre-indications spécifiques à l’utilisation du sucralose à ce jour, et aucun lien direct avec le risque de cancer n’a été prouvé, la prudence reste de mise.

Une dose journalière admissible (DJA) a été fixée à 15 mg/kg de poids corporel par jour, suggérant une consommation modérée. Il est crucial de surveiller l’ingestion de tout type d’édulcorant pour éviter les effets indésirables.

Une consommation excessive peut affecter les intestins et perturber le métabolisme du glucose, tout en maintenant un désir pour le sucre.

Il est également conseillé d’éviter sa consommation chez les enfants.

Selon l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (Anses), bien qu’aucun danger immédiat n’ait été confirmé, il est clair que les édulcorants n’offrent aucun bénéfice nutritionnel.

Cependant, ils peuvent être utiles en quantité limitée pour les personnes atteintes de diabète.

Quelle est la réglementation en France ?

L’utilisation du sucralose est autorisée en France depuis 2005 dans les édulcorants de table pour adultes et enfants de plus de trois ans, avec une limite de 15mg/kg de poids corporel par jour.

Le règlement (CE) N°1333/2008 sur les additifs alimentaires définit les édulcorants comme des substances utilisées pour donner ou intensifier la saveur sucrée des aliments.

Utilisation du sucralose dans les produits

Le sucralose est largement présent dans les produits sans sucre ajouté ou allégés en sucre. Il est également utilisé dans les secteurs pharmaceutique et cosmétique.

Principales fonctions du sucralose

Il remplace le sucre en conservant ou en intensifiant la saveur sucrée sans apporter de calories. 1g de sucralose équivaut à 0 calorie, alors que 1g de sucre en contient 4.

Dans quels aliments trouve-t-on du sucralose ?

Le sucralose est présent dans la majorité des produits allégés en sucre tels que :

  • produits laitiers ;
  • glaces ;
  • gâteaux ;
  • biscuits ;
  • pâtes à tartiner ;
  • conserves de fruits ;
  • confitures ;
  • chewing-gums ;
  • céréales pour le petit-déjeuner ;
  • boissons alcoolisées et non alcoolisées ;
  • jus de fruits ;
  • ainsi que sous forme brute dans les édulcorants de table.

Ces formes peuvent inclure des comprimés, de la poudre ou des liquides, les comprimés étant souvent utilisés pour sucrer les boissons chaudes.

Il est essentiel de vérifier les listes d’ingrédients pour identifier la présence de sucralose dans les produits consommés.

Approfondir le sucralose, additif E955

Cet édulcorant a été découvert en 1976 par des chercheurs explorant la relation entre la structure moléculaire et le goût sucré.

En modifiant la structure d’une molécule de sucre, ils ont réussi à augmenter l’intensité du goût sucré sans les calories associées.

Le sucralose, ou trichlorosaccharose, est produit en substituant trois groupes hydrogène-oxygène dans une molécule de sucre par des atomes de chlore, avec pour formule chimique C12H19Cl3O8.

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