Cochenille: Découvrez les secrets du colorant rouge controversé!

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Cochenille : ce qu'il faut savoir sur ce colorant rouge

Le carmin, également connu sous le nom de rouge cochenille ou E120, est un colorant naturel qui tire son origine de l’acide carminique. Ce composé est principalement trouvé dans le corps et les œufs d’un type d’insecte similaire au puceron, la cochenille. Voici une exploration détaillée.

La Cochenille : Description et Utilisation

Le colorant rouge carmin est célèbre pour sa teinte éclatante. Utilisé dans le passé pour teindre des tissus, il est aujourd’hui principalement utilisé pour colorer des aliments afin de les rendre plus attrayants.

Ce colorant est disponible sous forme solide ou en poudre rouge, tandis que l’extrait de cochenille est disponible sous forme liquide.

Il est important de distinguer l’extrait de cochenille du carmin. Le carmin est produit en broyant et séchant des insectes femelles avant qu’elles ne pondent, période où elles sont particulièrement riches en colorant. Ensuite, les insectes en poudre sont plongés dans de l’eau bouillante. Le mélange est rendu basique avec de l’ammoniaque ou du carbonate de sodium et traité avec des sels d’aluminium.

Cet insecte se trouve au Pérou, au Mexique et aux Îles Canaries, et est généralement élevé sur le figuier de Barbarie. Son nom scientifique est Dactylopius coccus.

Informations essentielles sur la cochenille

Famille

Colorants

Classification

Colorant naturel

Autorisé en Bio

Non

Régimes spéciaux

Halal (parfois)

Toxicité

Modérée

Risques associés à la cochenille

Est-ce nocif pour la santé ?

Le E120 peut provoquer des allergies chez certaines personnes sensibles aux carmins, bien que les réactions allergiques, telles que l’eczéma ou l’asthme, soient relativement rares.

Public à risque

Lorsque combiné avec le benzoate de sodium (E211), un conservateur, il pourrait être lié à l’hyperactivité chez les enfants. Son utilisation est donc déconseillée pour ce groupe.

Quelle est la réglementation en France ?

Le E120 est actuellement le seul colorant d’origine animale autorisé dans l’industrie agroalimentaire en France, avec une dose journalière admissible fixée à 2,5 mg/kg/jour.

Applications du rouge cochenille

Ce colorant est largement utilisé dans l’industrie alimentaire pour remplacer les colorants synthétiques, qui ont des effets négatifs reconnus sur la santé.

Principales fonctions

Il est principalement utilisé pour améliorer l’esthétique des produits alimentaires.

Où le trouve-t-on ?

Le rouge cochenille peut être trouvé dans les produits suivants :

  • Laitages
  • Charcuteries
  • Tarama
  • Pâtisseries et biscuits colorés
  • Fruits confits
  • Confiseries
  • Crèmes glacées
  • Certains jus et sirops de fruits rouges
  • Boissons gazeuses rouges

Vous pouvez trouver ce colorant dans de nombreux produits sous le code E120 ou parfois sous l’appellation « colorant naturel ».

Les produits contenant du E120 doivent mentionner que leur consommation peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants.

Approfondissement sur la cochenille

Le colorant est également utilisé dans les textiles, les tapis, certains médicaments comme les sirops pour la toux, mais aussi dans les produits cosmétiques tels que les rouges à lèvres, les vernis à ongles, certains dentifrices, les shampoings ou les colorations pour cheveux. En effet, il est omniprésent là où la couleur rouge est nécessaire.

Certains compléments alimentaires en gélules ou en comprimés à base d’acérola peuvent également contenir ce colorant.

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