Le carraghénane, un additif alimentaire connu sous la désignation E407, est omniprésent dans de nombreux produits alimentaires courants, y compris dans ceux étiquetés « Bio ». Employé comme agent texturant, cet additif soulève des controverses. Bien que des recherches initiales suggèrent qu’il est inoffensif du fait de son origine naturelle, d’autres études indiquent qu’il pourrait engendrer des effets secondaires nuisibles. Examinons de plus près les risques associés au carraghénane, ses propriétés et ses applications.
Caractéristiques du carraghénane
Le carraghénane est un type de polysaccharide, ce qui signifie qu’il est composé de longues chaînes de sucres simples. Il est extrait de certaines variétés d’algues rouges, notamment celles appelées « Carragheen » ou « Goémon blanc », collectées principalement au Brésil et en Bretagne, cette dernière étant une région majeure de production en France. Ces algues sont ensuite séchées et transformées en une poudre fine de couleur blanc à jaunâtre, qui ne possède ni goût ni odeur.
Cette poudre est ajoutée en faible quantité dans les produits alimentaires pour ses propriétés gélifiantes, épaississantes et stabilisantes. Par exemple, le carraghénane est idéal pour épaissir ou gélifier des produits tels que les yaourts, les crèmes dessert et les flans industriels. Il représente également une alternative végétale à la gélatine, d’origine animale.
Identifiable grâce au code E407 sur les listes d’ingrédients, la présence de carraghénane peut être facilement repérée.
L’Additif E407 : tout ce qu’il faut savoir
Famille |
Polysaccharide |
Classification |
Agent de texture |
Autorisé en Bio |
Oui |
Régimes spéciaux |
HallalCasherSans glutenVéganVégétarienVégétalien |
Toxicité |
Modérée |
Risques associés au carraghénane
Est-il dangereux pour la santé ?
Les recherches sur les effets néfastes du carraghénane sur la santé sont partagées.
Il est soupçonné de contribuer à diverses maladies intestinales et d’être potentiellement cancérigène, notamment lorsque les carraghénanes se dégradent sous l’effet de changements de température ou d’acidité, formant des carraghénanes dégradés, classés comme potentiellement cancérigènes par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC).
Cependant, d’autres études affirment que la consommation de carraghénane n’est pas liée à l’apparition de cancer et qu’il serait sans danger pour la santé.
Les autorités européennes ont établi un seuil maximum de 5% de carraghénanes dégradés dans l’additif, bien qu’aucun procédé actuel ne permette de vérifier cette teneur.
Il est recommandé de limiter la consommation de produits très transformés contenant l’additif E407 et d’autres additifs en général.
Réglementation en France
En France, l’utilisation du carraghénane est autorisée et il figure dans le Codex alimentarius pour ses multiples fonctions. L’EFSA a fixé une dose journalière admissible de 75 mg/kg de poids corporel par jour, régulièrement réévaluée étant donné que la consommation réelle peut souvent excéder cette limite.
Applications du carraghénane
Le carraghénane est principalement utilisé pour améliorer la texture des aliments, leur donnant volume et consistance. On le trouve aussi dans certains produits pharmaceutiques et cosmétiques, tels que les dentifrices, shampooings et crèmes.
Principales fonctions
En tant qu’additif, le carraghénane augmente le volume des produits sans altérer leur valeur nutritionnelle. Il est également utilisé comme gélifiant, stabilisant et émulsifiant pour rendre les aliments plus onctueux et agréables à consommer.
Où le trouve-t-on ?
Le carraghénane est présent dans une large gamme de produits fréquemment consommés :
- corps gras tels que les crèmes fraîches et les vinaigrettes ;
- produits laitiers comme le lait aromatisé, les yaourts aux fruits, les crèmes desserts, les laits et yaourts végétaux ;
- produits sucrés tels que les crèmes glacées, gâteaux ou biscuits industriels ;
- plats préparés comme les lasagnes industrielles, les cordons bleus ou autres viandes transformées ;
- sauces ;
- boissons sucrées.
Approfondissement sur l’additif E407
La présence de carraghénane dans des aliments hautement gélifiés peut augmenter le risque d’étouffement, rendant ces produits particulièrement dangereux pour les enfants et les personnes âgées.
Bien que son usage soit normalement interdit dans certaines confiseries en raison de ce risque, le carraghénane a été découvert dans certains de ces produits.
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