Connue principalement pour son rôle clé dans la coagulation du sang, la vitamine K est également essentielle pour la bonne santé des os. On distingue différentes formes de cette vitamine, certaines provenant des végétaux et d’autres produites par les bactéries intestinales chez l’homme et les animaux. Chez les adultes, il est rare de souffrir d’une carence en vitamine K, mais ce phénomène est fréquent chez les nourrissons.
Propriétés principales de la vitamine K :
- Trois formes principales : K1, K2 et K3;
- La K1 provient des plantes, la K2 est d’origine animale et la K3 est une forme synthétique;
- Favorise la coagulation sanguine et le maintien de la santé osseuse;
- Les nouveau-nés bénéficient souvent d’une supplémentation pour prévenir les maladies hémorragiques;
- Les régimes alimentaires peuvent être ajustés lors de traitements anti-vitamine K.
Sources alimentaires de la vitamine K
Les deux formes alimentaires de la vitamine K sont :
- Vitamine K1;
- Vitamine K2.
On trouve principalement la vitamine K1 dans les produits végétaux et la K2 dans les sources animales.
Aliments |
Portions |
(µg) |
Chou kale, cuit |
1/2 tasse |
442-561 µg |
Épinards cuits |
1/2 tasse |
469-543 µg |
Feuilles de légumes verts cuits (navet, pissenlit, betterave) |
1/2 tasse |
280-368 µg |
Bette à carde cuite |
1/2 tasse |
303 µg |
Brocoli cuit |
1/2 tasse |
169 µg |
Laitue mesclun |
1 tasse |
154 µg |
Épinards crus |
1 tasse |
153 µg |
Scarole crue |
1 tasse |
122 µg |
Choux de Bruxelles cuits |
4 choux (80 g) |
118 µg |
Brocoli cuit |
1/2 tasse |
86-116 µg |
Laitue frisée |
1 tasse |
103 µg |
Laitue rouge |
1 tasse |
82 µg |
Asperges, crues ou cuites |
1/2 tasse |
48-76 µg |
Persil frais |
15 ml (1 c. à soupe) |
62 µg |
Laitue Boston et romaine |
1 tasse |
60-61 µg |
Chou, cru ou cuit |
1/2 tasse |
39-55 µg |
Kiwi |
1 gros (90g) |
37 µg |
Gombos (okras), bouillis |
1/2 tasse |
34 µg |
Chou chinois, cru ou bouilli |
1/2 tasse |
30-31 µg |
Haricots verts crus |
1/2 tasse |
29 µg |
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